У меня старшая превереда была страшная! Бабушка ее баловала, кушать уговаривала днем, пока меня нет. В итоге - несколько лет мучений...сидела на натуралке, ибо от сушки вообще нос воротила....кушала уговорами с руки, съеденное на обед - на ужин уже не канало. Могла взять одну-две корминки из сушки и поиграть с ними, потом сгрызть, но не более. Появилась конкуренция, но ее все еще уговаривали.... Потом, когда я уехала жить отдельно, выгибоны продолжались и ничего не помогало...сушку могла поесть, а могла и моську отвернуть...всегда отступала от миски, если "прожорливая конкуренция" посягала на нее. Но вот я легла в роддом, наварила говядинки,курочки на выбор...мужу все рассказала - наказала как старшую кормить. Он меня уверял, что кормит исправно..она ест на ура.
Возвращаюсь домой и что вижу? Мясо не тронуто...я на мужа с криками, что собаку голодом морил! А он мне отвечает, что нифига не морил, трескала сушку как миленькая...день не поела, второй не захотела...на третий уже неслась впереди планеты всей к миске и даже защищать начала свою еду от посягательств. Сейчас, когда в доме появилась еще и третья "не менее прожорливая конкуренция", старшая даже умудряется слопать свой поек быстрее остальных. Все..проблемы полностью ушли...и, конечно, стало очень спокойно, что все сыты-наеты.