19/11/18 - 17:29 pm


Автор Тема: Кто такой нотариус?  (Прочитано 4272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LoYra

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4353
    • Просмотр профиля
    • Питомник русских тоев "КУРОРТНЫЙ РОМАН"
Кто такой нотариус?
« : 18 10 2008, 02:49:33 »
Уважаемые пользователи форума!
На самом деле называние этой темки - очень серьезное.  Ну, может, за тем исключением, что мы свою Alma Mater - университет, где учились, также называли "ликбезом" :)

Давая консультации, юристы зачастую сталкиваются с тем, что их не понимают по простой причине - пробелы в знаниях. Это не упрек. Я, например, представления не имею, как в медицине на латыни называют кости или мышцы, ну это аналогия.  А люди путают "залог" с "задатком", удивляются необходимости существования терминов "сделка", "договор" и "соглашение",  пытаются отличить трудовой договор от контракта. Последней каплей стала ссылка в одной из тем на "зооправо".

Спрашивайте, что Вас интересует.  Вам будет намного легче разобраться в юридических хитросплетениях  :) 
« Последнее редактирование: 20 10 2008, 00:11:53 от LoYra »
Питомник русских тоев "Курортный Роман"
Kennel  "Kurortniy Roman"
http://rustoy.org

Оффлайн Байка

  • "Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5293
  • Ветер в голове
    • Просмотр профиля
    • питомник "С Мыса Пур-Наволок"
Re: Юридический ликбез
« Ответ #1 : 18 10 2008, 02:57:34 »
Отличная идея, выстраданная в недрах и прошедшая долгий путь из споров в Редакции до реализации через интеллектуальные драчки в форуме.

У меня есть первый насущный вопрос!!

Чем отличается юрист от нотариуса? И почему это нотариус не может заверить страницу из Инета??
Просьба отвечать вежливо  ;)
Bobylovy Valery&Nadezhda
"S Mysa Pur-Navolok"
Russia, Arkangelsk

Оффлайн LoYra

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4353
    • Просмотр профиля
    • Питомник русских тоев "КУРОРТНЫЙ РОМАН"
Re: Юридический ликбез
« Ответ #2 : 18 10 2008, 03:41:04 »
Цитировать
Просьба отвечать вежливо  ;)
  O0  ;D

Отличная идея, выстраданная в недрах и прошедшая долгий путь из споров в Редакции до реализации через интеллектуальные драчки в форуме.
У меня есть первый насущный вопрос!!
Чем отличается юрист от нотариуса? И почему это нотариус не может заверить страницу из Инета??


Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями)
Статья 2. Нотариус в Российской Федерации

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Таким образом, нотариус -  это всегда юрист.  Юрист же - не всегда нотариус, он может быть следователем, адвокатом, прокурором, судьей, юрисконсультом ... или просто не работать.  Т.е. юрист - это профессия.

Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки;
2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
8.) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверяют время предъявления документов;
11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
13) совершают исполнительные надписи;
14) совершают протесты векселей;
15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
16) принимают на хранение документы;
17) совершают морские протесты;
18) обеспечивают доказательства.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.


Статья 36. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

  Дело не в том, может или не может нотариус заверить страницу из интернета, а в том, как это использовать, если все же нотариус заверил страницу. Этот вопрос вообще очень спорный.   Представим, что мы распечатали (скачали) страничку из интернета и пришли к нотариусу с просьбой это заверить. Только вот что именно заверить? Это не документ, нет подписи, просто листик. Или дискетка.

Документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать; какие  реквизиты позволят идентифицировать полученную из интернета  страницу - набор байтов, переданный с сервера провайдера?
Вы, конечно, дали команды скачать байты с указанного вами адреса, но кто знает не подменили ли страничку где-то по пути.
Вы можете видеть по адресу одна страницу, а люди в другом сегменте интернета - другую. И нет возможности идентицифировать страницу по каким-либо реквизитам.

Допустим, Вы нашли такого нотариуса (с компьютером у самого нотариуса), уговорили заверить. Заверенная страница якобы докажет, что в такое-то время по такому-то url была размещана такая-то информация. Сбоил ли компьютер, показав ранее загруженную страницу? Не подменена ли страница в пути? Это будете доказывать Вы в процессе, поскольку именно Вы ссылаетесь на это обстоятельство.

Истины ради следует сказать, что существует судебная практика: так,   арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в решении от 06.04.2000 по делу ≤ A56-8603/99 пришел к следующему выводу:  Доводы, что представленные документы не могут быть оценены как относимые и допустимые доказательства, неосновательны, поскольку: протокол, составленный нотариусом, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам, т. е. содержит сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а именно об информации, содержащейся на web-странице. Отсутствие в протоколе выраженного порядка действий нотариуса при работе в Сети,  не может служить основанием для оценки содержащейся в нем информации как недостоверной.
Но суд принимает решение, исследуя совокупность представленных по делу доказательств.  Есть также решения судов (например, определение Старополького краевого суда 2007 года по иску о защите чести и достоинства) о недопустимости такого "доказательства".

С утра, заинтересовавшись практикой, села на телефон и обзвонила четырех нотариусов у нас в городе и семь - в соседнем. Заверять страницу интернета не согласен  никто.  Задала с утра вопрос 11-ти судьям в нашем суде (сказала, что нужен практический материал для лекции), 10 - против, один сказал, что будет смотреть по обстоятельствами, но сильно сомневается в допустимости такого "доказательства".
Посмотрела объявления по сети. Есть нотариусы, которые согласны заверить, Москва и СПБ. Продвинутые нотариусы  ;) Упор делается на работу с организациями (оферта, арбитражные дела и т.п.). Однако мне представляется, что смысл этого действия (т.е. возможность использовать как доказательство в суде) надо рассматривать индивидуально.

Помня о том, что у меня было мнение о  невозможности (а надо было бы сразу думать о незаконности. т.к. возможно у на с все ;) )таких действий, я побродила по юридическим сайтам и посмотрела мнения моих коллег. Мнения разделились: кто-то считает, что такие действия не соответствуют законодательству о нотариате, и нотариусы нашли лазейку (п. 19 ч. 1 ст. 35), жить-то и кушать всем хочется. Я также придерживаюсь такого мнения и считаю, что пока в законе нет четкого механизма этого действия.  Кто-то говорит о судебной практике, однако ссылается на тот же арбитраж. Зная суд, можно сказать, что  если есть другие доказательства, то и такое пойдет в совокупности с ними, но только им решение обосновывать суд не будет. Поэтому судебную практику нужно смотреть индивидуально  - каждое дело, да у нас и не прецедентное право, на решение другого суда сослаться в процессе невозможно.   

В-общем, сколько юристов - столько и мнений, и все правильные  ;)
« Последнее редактирование: 18 10 2008, 12:05:05 от LoYra »
Питомник русских тоев "Курортный Роман"
Kennel  "Kurortniy Roman"
http://rustoy.org

Оффлайн Фике

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2505
    • Просмотр профиля
    • Питомник "Фаворит Стиля"
Re: Юридический ликбез
« Ответ #3 : 18 10 2008, 11:50:50 »
Отличная темка! Пойду подумаю, чего бы спросить :)