22/05/18 - 13:57 pm


Автор Тема: Как бороться с владельцами агрессивных собак?  (Прочитано 69358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LoYra

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4353
    • Просмотр профиля
    • Питомник русских тоев "КУРОРТНЫЙ РОМАН"
Газовый баллончик "перцовка" - лучший друг собаковода.  O0
Чисто теоритически.Если есть угроза нападения крупной собаки.Например несётся на нас этакая махина с рыком ( можно без него) .Со стороны явные  намерения (явные  для меня) откусить ненужный предмет моего скелета.В каком случае применение травматического пистолета можно считать необходимой самообороной? И какие действия предпринять, что бы это можно было доказать? Предположим что свидетелей не было.И применение "травмы" привело к гибели нападавшей собаки.
При нападении человека более менее понятно.По крайней мере ( может и не очень правильно) нам объясняли, что если оно было применено и травмирована фасадная чать нападавшего, то факт его нападения можно считать установленым.
Давайте обобщим и по  нападающим людям. и по нападающим собакам (по применению оружия)

Статья 24 ФЗ "Об оружии".  Применение оружия гражданами Российской Федерации
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Статья 14 Гражданского Кодекса РФ. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 2.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Вопрос "как доказать" нужно всегда рассматривать применительно к конкретному случаю,  все они очень разные.
Но если нет свидетелей, зачем дожидаться чего-то? Просто уходите. А хозяин собаки будет виноват уже тем, что собака была без намордника и поводка, хотя может попытаться доказать. что Вы напали на безвинную собачку и теперь должны ему возместить ущерб.
Но, повторюсь, каждый случай рассматривается индивидуально: локализация поражения, свидетели (в т.ч. и те, кто видел, и те, кто мог слышать Ваши крики "помогите!", так что можно покричать), порванная одежда, если собака успела ее порвать, и т.д.
« Последнее редактирование: 06 02 2010, 01:27:42 от LoYra »
Питомник русских тоев "Курортный Роман"
Kennel  "Kurortniy Roman"
http://rustoy.org

Оффлайн Азалия

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1223
  • Стафф и той - любимые терьеры!
    • Просмотр профиля
    • TOYCHEVITA

 Был у нас доберман, ... Но сделать ничего не может - поводок и намордник. Вот и увести хотели, собака в наморднике чего бояться?
;D Служебная собака в наморднике ничего сделать не могла )wall( (тихонечко шепотом - только на породном форуме доберманов не пишите об этом :-X)

ТАНА
А вы всеми силами, смотрю, поддерживаете сплетни сми о "бойцоФских собашках" в качестве людоедов )nea( 5+ продолжайте в том же духе, авось вам откликнется...
Питомник TOYCHEVITA
http://staff-toy.jimdo.com

Гули

  • Гость

 Был у нас доберман, ... Но сделать ничего не может - поводок и намордник. Вот и увести хотели, собака в наморднике чего бояться?
;D Служебная собака в наморднике ничего сделать не могла )wall( (тихонечко шепотом - только на породном форуме доберманов не пишите об этом :-X)

Собака может защитить себя только посредством зубов, а на них был намордник! Давайте попробуем вас руки связать и попробуйте себя защитить. Что будете делать? Обзываться? Да и разговор был совсем о другом - зачем у владельцев собак могут отнять их любимцев. А не о том может ли доберман порвать обидчика даже в наморднике. Собака моя тогда уже совсем старая была, и ее зубы врят ли могли нанести вред бомжихе по причине отсутствия последних!

Оффлайн Азалия

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1223
  • Стафф и той - любимые терьеры!
    • Просмотр профиля
    • TOYCHEVITA
Гули
Собака за себя может постоять не только зубами :) а тем более собака умудренная жизнью (старенькая), и тем более доберман. Рвать он и не обязан был вовсе, как вы выразились, а вот напугать до полных штанов, очень даже.
П.С. если мне связать руки, у меня останутся ноги, а вот обзываться это дело детей и только. :)
Питомник TOYCHEVITA
http://staff-toy.jimdo.com

Оффлайн наташа

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1824
    • Просмотр профиля
    • Lovely Guys
А у нас наоборот. крупных уже почти нет..А вот бродячих стооооолько и бомжи видимо не кушают..Количество граничит со стихийным бедствием..Ходить по улицам уже просто опасно.Особенно сейчас..сплошные свадьбы..На наш рынок заходить уже боязно, под каждым прилавком лежат..Причем нигде больше в городе я не видела столько как у нас..Видимо самый сытый район.А еще говорят из центра собирают и у нас ближе к окраине выпускают..

Магия Той

  • Гость
А не надо бороться- надо свою завести и жить спокойно.


Эта- этим летом.


Или так:


Я на полном серъезе.
В лихие 90-ые гуляла с двумя английскими коккерами - воплей было!!! Как завела ротвейлера- тишина. Народ- сторонкой, сторонкой...

А уж как работал инстинкт у моей роторихи по защите своего имущества! На старую кокру покусилась молодая резениха, я хозяину- замечание, он- мне наглый ответ, припрыгала моя молоденькая роторишка и дала сдачи- хорошо дала- снимать пришлось.
А от стай бродячих- одна охраняла- найдет вожака и на него. Вожак повержен- стаи нет.
 У нее гинетически это было заложено- супер собака была!
Овчарку брала под нее. Роториха уже старая была- лет 10. Научила овчарку только лаять с ИНТОНАЦИЕЙ.
Моя овчарка и лает с интонацией ротвейлера- все разбегаются в миг. (Я о дворне)
Когда суки текут- она кобелей ЛЮБЫХ к стае не подпускает. Я, естественоо предупреждаю :"мы течные!", но собачатам в этот момент не до воплей хозяев. Овчарка не кусается вообще- она просто не пускает. Держит песов, пока я не переловлю стаю. Работает по команде.
 И всего делов - то на 4 месяца. Мы с ней пошли на дрессуру в 4, 5 в 8 мес она ходила без поводка, а в год (раньше нельзя было сдавать по возрасту) имела ИПО, ОКД-дважды и ЗКС.
 ИПО пользуемся до сих пор.
 
У нас в городе этим летом погиб кобель тоя племенной- Хрустальная Мечта Талисман Для Ольги- Тайлер. Его перекусила дворня. Хозяйка ничего сделать не смогла.
Я не говорю, что служебная собака- это панацея. Но решение проблемы выгула- да.
... Гуляю я на школьном дворе с парой тоев- щенков, шпицами(одна повязана) и йориками. штук 6-7. Все вокруг меня в свободном плете- далеко не уходят- на сыр приучены. Овчарка сидит, бдит.

Вдруг наискосок в толпу несется молодой стаф- месяцев 9.
Я ору хозяину, и пытаюсь словить кого- нибудь...
У того глазки горят определенным хищным блеском... Ужас...
 Овчарка его успела затормозить в паре метров... Прогнала по кругу и забила в ноги хозяина. Я командами изображала ее супер рабочие качества- она ж щенков не ест... Только хозяин  стфика об этом не знал.
Овчарке уже 7 лет. Старшей шпице- 6. И все эти 6 лет я гуляю спокойно.
И не надо- негде держать, нет возможности.
Овчарку УВАЖАЮТ все- и хозяева и собаки. Она не драчливая- декорат немецкий. Но отдрессирована- !!!

П. Сы- кусаться она не умеет. Агрессии в ней нет вообще. Но поизображать под моим началом- всегда с радостью.

А по поводу вышенаписанного поста- про намордник и поводок: моя роториха на дрессуре в год будучи в жестком наморднике и на хорошем поводке, мною удерживаемая изо всех сил вкопала 3 годовалова кобеля добермана в свободном выгуле так, что перед хозяином пришлось извиняться.
 

 

Магия Той

  • Гость

Оффлайн LoYra

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4353
    • Просмотр профиля
    • Питомник русских тоев "КУРОРТНЫЙ РОМАН"
Магия Той, отличная компания на фото)))
Питомник русских тоев "Курортный Роман"
Kennel  "Kurortniy Roman"
http://rustoy.org

Оффлайн Азалия

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1223
  • Стафф и той - любимые терьеры!
    • Просмотр профиля
    • TOYCHEVITA
Магия Той
Хорошие фото, рассказ душевный, вот только эта фраза:
Цитировать
Гуляю я на школьном дворес парой тоев- щенков, шпицами(одна повязана) и йориками. штук 6-7. Все вокруг меня в свободном плете- далеко не уходят- на сыр приучены. Овчарка сидит, бдит.
все дело под откос... Гулять на школьном дворе как миниму не гигиенично :-\ если даже и собирать за собачками их "драгоценности", поэтому видать и понастроили заборов кругом :)
Питомник TOYCHEVITA
http://staff-toy.jimdo.com

Магия Той

  • Гость
Азалия , мы пока дойдем до школьного двора... Все оставим на обочинах.

Оффлайн betti

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1032
  • http://rustoydog.ru/
    • Просмотр профиля
    • Мой Чемпион
Магия Той
 )good( спасибо за рассказ
Я, когда жила в многоэтажке, тоже страдала от того, что из ниоткуда выбегали стаффы и конечно сразу пытались напасть на моих собак. Мои собы всегда на поводках. отбивалась... Мне это надоело, решила вопрос так: подробненько провела беседу о том (с доказательствами), что мои собаки имеют огромную ценность, в том числе племенную ценность для России и если с ними что-нибудь случиться, то хозяин покусавшего моих собак пса со мной не расплатиться. Все это было красочно представлено, с фото, видео, яркими бумажками. Даже пришлось пойти на крутой "блеф". Что мол когда одна из моих ценных собак станет не ценной, я буду специально ходить под носом у ихних стаффов, чтобы  спровоцировать драку и впоследствии содрать с них побольше денежек, ведь они будут виноваты в любом случае, мои то на поводках, а их нет... В итоге: много уже лет наблюдаю своих соседей по двору строго на поводках, а когда мимо нашего подъезда ходили, машинально намордник натягивали на своих стаффордов.
Поддерживаю многих форумчан. Не стаффы виноваты, а их хозяева, и как работник клуба, могу подтвердить, покупают бойцовых собак ЧАЩЕ неуравновешенные психически люди!
С уважением, Классика Жанра

Оффлайн Байка

  • "Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5293
  • Ветер в голове
    • Просмотр профиля
    • питомник "С Мыса Пур-Наволок"
Здравствуйте.
Подскажите, как правильно поступить.
Неуправляемый доберман порвал той-терьера (оба были на поводках), на крыльце их дома.
Той-терьеру вызвали ветврача, собрали, зашили, вылечили, собака жива. Хозяйка хотела бы добиться, чтобы владельцу было предъявлено взыскание  типа обязали водить свою собаку ВСЕГДА в наморднике и еще хорошо бы административный штраф либо что-то типа 15 суток, чтобы впредь было неповадно; т.к. ей теперь при каждой встрече угрожают расправой, если она что-нибудь предпримет.
Дрругие жильцы боятся владельца добермана.
Что посоветовать? Порядок действий, на какие документы сослаться. В районном отделе заявление взяли, но не отвечать не собираются. Бумаги о лечении есть. Про свидетелей не спросила. Хозяйка спрашивает - куда дальше идти и с чем?
Bobylovy Valery&Nadezhda
"S Mysa Pur-Navolok"
Russia, Arkangelsk

Оффлайн Бисер Эльвиры

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6058
  • Мне нечем вас порадовать - у меня все отлично!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Подскажите, как правильно поступить.
Неуправляемый доберман порвал той-терьера (оба были на поводках), на крыльце их дома.
Той-терьеру вызвали ветврача, собрали, зашили, вылечили, собака жива. Хозяйка хотела бы добиться, чтобы владельцу было предъявлено взыскание  типа обязали водить свою собаку ВСЕГДА в наморднике и еще хорошо бы административный штраф либо что-то типа 15 суток, чтобы впредь было неповадно; т.к. ей теперь при каждой встрече угрожают расправой, если она что-нибудь предпримет.
Дрругие жильцы боятся владельца добермана.
Что посоветовать? Порядок действий, на какие документы сослаться. В районном отделе заявление взяли, но не отвечать не собираются. Бумаги о лечении есть. Про свидетелей не спросила. Хозяйка спрашивает - куда дальше идти и с чем?
Вообще, по большому счету, в момент происшествия нужно вести себя дерзко. Чтобы у противной стороны очко играло угрожать впоследствии.
Мой случай буквально 3хдневной давности. Гуляем с мужем с 3 тоями и пуделем, рядом ребенок наш на велике катается. Идет подросток-старшеклассник со стаффом на поводке, идет прямо на нас. Я было открыла рот, крикнуть, чтобы стороной обошел. В этот момент стафф очень профессионально выворачивается из ошейника и летит на пуделя. Хорошо так летит! Но муж мой еще быстрее летает - при подлете стаффа к пуделю он бросается на этого стаффа (тот таки подмял пуделя под себя), хватает его вперед хозяина. Парень подскакивает к уже зафиксированному кобелю. Как грозно орал мой муж на него - правда страшно. Мальчик очень испугался. Я встала между ним и мужем, дабы он парня не покалечил. При этом приговаривая, что наждо ведь намордник надевать (больше для себя говорю, потому что на самом деле сильно испугалась за собак). Мальчик, потупив глазки, начинает уходить. Но, отойдя на расстояние, в ответ на слова моего мужа о том, что тот не расплатился бы за этого пуделя - поворачивается и важно так, уже безо всякого испуга в глазах, говорит:"А моя собака - тоже с документами, и тоже дорого стоит". Ну и вот скажите: к чему была моя толерантность? Получил бы по сопатке - в следующий раз за километр обходил бы всяку мелочь. А так - я не уверена, что, случись встретится с ним снова - не будет того же самого. Будь я в этот раз одна - пуделю бы было несдобровать, ведь я бы кинулась мелочь хватать...
питомник русских тоев "Бисер Эльвиры", г. Пермь
e-mail: poolc@yandex,ru
Лучше хороший матерящийся человек, чем тихая воспитанная сволочь.
Все Овцы-Бараны и Козы-Козлы, которых я когда-либо обидела, могут обратиться с жалобами в Новом Году в ОБЩЕСТВО по защите животных..)))

Оффлайн darling-toy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12203
  • питомник русских тоев "Дарлинг Той"
    • Просмотр профиля
    • питомник Русских тоев "Дарлинг Той"

Неуправляемый доберман порвал той-терьера (оба были на поводках), на крыльце их дома.
Т

Вопрос.. Как может добер на поводке, порвать тойчика на поводке? Неужеле хозяйка тойчика подошла вплотную к доберману?
"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!"  (О.Хайям)

"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те кто лучше нас... Им просто не до нас."
(О.Хайям)

Оффлайн LoYra

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4353
    • Просмотр профиля
    • Питомник русских тоев "КУРОРТНЫЙ РОМАН"
Здравствуйте.
Подскажите, как правильно поступить.
Неуправляемый доберман порвал той-терьера (оба были на поводках), на крыльце их дома.
Той-терьеру вызвали ветврача, собрали, зашили, вылечили, собака жива. Хозяйка хотела бы добиться, чтобы владельцу было предъявлено взыскание  типа обязали водить свою собаку ВСЕГДА в наморднике и еще хорошо бы административный штраф либо что-то типа 15 суток, чтобы впредь было неповадно; т.к. ей теперь при каждой встрече угрожают расправой, если она что-нибудь предпримет.
Дрругие жильцы боятся владельца добермана.
Что посоветовать? Порядок действий, на какие документы сослаться. В районном отделе заявление взяли, но не отвечать не собираются. Бумаги о лечении есть. Про свидетелей не спросила. Хозяйка спрашивает - куда дальше идти и с чем?
К адвокату - составлять иск о взыскании за лечение и моральный вред.
Чтобы наложили административное взыскание - надо было обращаться и в милицию с заявлением. Но еще не поздно.
Питомник русских тоев "Курортный Роман"
Kennel  "Kurortniy Roman"
http://rustoy.org