18/07/18 - 01:26 am


Автор Тема: Это интересно!  (Прочитано 1176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Phoebe

  • Иван Александрович
  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1450
  • Сызрань
    • Просмотр профиля
Это интересно!
« : 04 11 2012, 14:35:33 »
Отважная Лайка
03 ноября //14:17
Статья по материалам
gamble.detsky-mir.com и rbc.ru

Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

Ровно 55 лет назад собака Лайка стала первым живым существом, отправившимся в космический полет. Она была запущена в космос 3 ноября 1957г. в 5.30 мск на советском корабле "Спутник-2".


 
На тот момент Лайке было около двух лет. Лайка была размещена в космической конуре размером со стиральную машину. Собака погибла во время полета - через 5-7 часов после старта. Она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из космического полета, стали собаки Белка и Стрелка.


 
Еще в конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.
 Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет («научные» модификации первых советских баллистических ракет). Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.



И вот 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное — собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».


Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

В Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Добавим, что памятник Лайке установлен и на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens. Там же расположены памятники Юрию Гагарину, погибшим экипажам Аполлона, Союзов и Шаттлов (всего 21 человек), а также первому человеку, ступившему на Луну, Нилу Армстронгу.

 

Стоит обратить внимание на интересный факт, что в 50-ые годы XX столетия Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Но  ведь людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней, прогуливали,  было  особенно  тяжело. Собака любила их и безоговорочно им доверяла — а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь — сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели.
Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. "Сам по себе запуск и получение… информации - все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения", - рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки советский физиолог Олег Газенко.



Но,   нельзя  не  признать, огромную  значимость эксперимента,  ведь полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.

Марки, посвященные подвигу Лайки:










Оффлайн Phoebe

  • Иван Александрович
  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1450
  • Сызрань
    • Просмотр профиля
Re: Это интересно!
« Ответ #1 : 11 11 2012, 18:40:45 »
По материалам Левада-центра

- 88%  граждан нашей страны признались, что любят животных;
- 63% россиян рассказали, что имеют дома беспородных кошек и собак;
- 17% опрошенных имеют дома породистых братьев наших меньших;
- 8% респондентов предпочитают рыбок, попугаев, черепашек и грызунов;
- 87% россиян считают животных членами своей семьи;
- 90% граждан считают, что животные нуждаются в защите от жестокого обращения;
- 45% опрошенных предлагают помещать бездомных животных в приюты,
- для борьбы с ростом популяции бездомных животных  32% высказались за стерилизацию, 8% за 
  уничтожение бездомных животных;
- 88% респондентов считают, что бездомные животные - результат безответственности их прежних   
  хозяев.

« Последнее редактирование: 11 11 2012, 19:31:36 от Phoebe »

Оффлайн Phoebe

  • Иван Александрович
  • Модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1450
  • Сызрань
    • Просмотр профиля
Re: Это интересно!
« Ответ #2 : 29 12 2013, 22:49:37 »
10 веских причин завести домашнего любимца



Владельцы домашних животных могут многое рассказать о том, как пушистые друзья улучшают их жизнь. И дело тут не только в бескорыстной любви, хотя она также способствует укреплению благосостояния. На эмоциональном уровне домашние животные способны уменьшать депрессию, стресс и чувство тревоги. Что касается состояния здоровья, то они способны снижать кровяное давление, улучшать иммунную систему и даже уменьшать риск сердечных приступов и ударов. И позитивные моменты на этом не заканчиваются. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех невероятных преимуществах для здоровья, которые несут с собой домашние животные.

Уменьшение стресса
В 2002 году специалисты Государственного университета Нью-Йорка выявили, что при выполнении стрессовой задачи эмоциональное напряжение испытуемых в присутствии домашних любимцев было ниже, чем когда рядом находились супруг или супруга, члены семьи или близкие друзья. Медицинская организация Promises Treatment Centers, специализирующаяся на лечении зависимостей, не только рекомендует своим пациентам заводить домашних животных, но и позволяет им брать любимцев с собой в реабилитационные центры. «Одним из основных убеждений нашего учреждения является то, что мы должны удалить препятствия, мешающие людям получать помощь, - подчеркивает директор организации Дэвид Сэк. – Мы прилагаем все возможные усилия к тому, чтобы создать в нашем центре безопасную и успокаивающую домашнюю обстановку. А что может больше напоминать дом, чем любимое животное, повсюду сопровождающее вас».
Снижение кровяного давления
Разные исследователи получили различные показатели, но все едины во мнении, что домашнее животное способно снижать кровяное давление, особенно у гипертоников и членов группы повышенного риска. «Если ваша собака рядом, то кровяное давление понижается, - говорит Марти Бекер, ветеринарный консультант и автор будущей книги «Ваша собака: инструкция владельца». – В этом случае многое связано с уменьшением стресса. Вы можете потерять работу, дом, деньги, но вы никогда не утратите бескорыстную любовь вашего питомца».
Облегчение боли
Хотите – верьте, хотите – нет, домашние животные – это наилучшее лекарство, особенно когда вопрос заходит о хронических болях, таких как мигрень или артрит, говорит Марти Бекер. «Как и препарат валиум, домашнее животное снимает чувство тревоги, что, в свою очередь, облегчает боль, - говорит ученый. – Изучения чувства острой боли продемонстрировали, что те взрослые люди, которые воспользовались лечением при помощи домашних животных, требовали на 50 процентов меньше болеутоляющих препаратов».
Снижение уровня холестерина
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний США, еще одной положительной стороной домашних животных является содействие здоровью сердца путем снижения уровня холестерина в крови. «Они уменьшают холестерин примерно на пять пунктов», - рассказывает Бекер. Не очень понятно, что именно оказывает такое влияние – присутствие домашнего любимца или более здоровый образ жизни, присущий тем, кто содержит домашнее животное. Тем не менее, известно, что мужчины-владельцы пушистого любимца имеют пониженный уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Поднятие настроения
Многие преимущества для здоровья, которые несет домашний любимец, начинаются с хорошего умственного и эмоционального состояния. «Люди, содержащие домашних животных, менее раздражительны, в их жизни много смеха, - отмечает Марти Бекер. – Приходя домой, вы ощущаете себя Джорджем Клуни. Вы звезда!» Это основная причина использования домашних животных в различных формах терапии. «В медицинских центрах для военных собаки помогают солдатам справиться с посттравматическим стрессом, - рассказывает ветеринар Кэти Нельсон. – Оказывается, что парни, имеющее пушистого друга, могут чуть легче возвращаться назад в общество. Наблюдается снижение процента самоубийств, а это одна из наибольших угроз, с которыми сталкиваются ветераны. У ребят, содержащих животное, есть и о ком заботиться, и одновременно живое существо, которое переживает за них. И не надо объяснять, что им пришлось пережить».
Подготовка к жизни в коллективе
Пусть это кажется несколько нелогичным, но домашняя собака в действительности повышает приспособляемость своего хозяина к жизни в обществе, - уверен Майкл Ланда, директор компании по производству корма для домашних животных. – Я ежедневно совершаю трехкилометровую прогулку со своей собакой, и я регулярно сталкиваюсь с 5-10 людьми, с которыми можно остановиться и поговорить». В 1999 году канадские ученые выявили, что владельцы домашних животных социально активнее в сравнении с теми, у кого нет питомцев. Кроме того, в соответствии с австрийским исследованием домашние животные вызывают учащение социальных контактов и содействуют в налаживании дружеских связей между соседями (речь о соседях, общающихся во время выгуливания собак), а стороннему наблюдателю чаще кажется, что окрестные жители дружелюбнее.
Предотвращение приступов
Хотя за поддержание здоровья хозяев чаще хвалят собак, владельцы кошек тоже могут получить ряд преимуществ. «Если у вас есть кот, то у вас на 30 процентов меньше шансов получить сердечный удар и на 40 процентов меньше вероятности испытать сердечнососудистое недомогание вроде приступа, - говорит Бекер. Кроме того, домашние животные помогают восстанавливаться после сердечного удара. – Владелец собаки, испытавший сердечный удар, имеет в восемь раз больше шансов продолжить жить через год».
Наблюдение за уровнем сахара в крови у диабетиков
В 1992 году ученые выяснили, что треть домашних животных, живущих с диабетиками (в основном, собаки, но в это число вошли и другие питомцы, такие как кошки, птицы и кролики), изменяют поведение при падении уровня сахара в крови у своего хозяина. Очевидно, такая реакция на химический состав крови человека привела к созданию таких организаций, как «Собаки для диабетиков», которые учат собак предоставлять помощь пациентам с нестабильным уровнем глюкозы в крови.
Предотвращение аллергий и улучшение иммунитета
По словам Марти Бекера, домашние животные могут значительно улучшать иммунитет и предотвращать аллергии. «В соответствии с исследованием дети в возрасте 5-7 лет, в семьях которых есть пушистый друг, за год посещают школу на три недели больше, чем те малыши, у которых нет домашнего питомца», - рассказывает ученый. Кроме того, чем больше животных было у человека в ранние годы жизни, тем меньше аллергий появится в будущем. «Дети, живущие на фермах и в окружении животных, вообще не имеют аллергических реакций, - говорит Бекер. – Та самая перхоть на шерсти и есть природной иммунотерапией». Но следует отметить, что такие результаты возможны только среди детей, у взрослого хозяина домашний любимец не снизит аллергическую реакцию.
Содействие в развитии детей
Дети из семей, в которых есть домашний любимец, имеют множество преимуществ, особенно в отношении эмоционального развития. «Когда ребенок привязан к собаке или кошке, он учится лучше выражаться и налаживать отношения», - подчеркивает Майкл Ланда, который водит детей в приюты для животных, где малыши оставляют пищу и игрушки. Питомцы приносят громадную пользу детям, страдающим аутизмом и синдромом дефицита внимания при гиперактивности. В последнем случае забота о животном поможет ребенку сосредоточить внимание на своих обязанностях благодаря определенному режиму. А вот сенсорное восприятие мягкой шерсти живого существа окажет успокаивающее влияние на детей, страдающих аутизмом.

Dec. 28th, 2013 at 1:11 PM
http://bbn154.livejournal.com/299953.html