24/05/18 - 16:11 pm


Автор Тема: Москва 1972 год.выс-ка той-терьеров!  (Прочитано 34266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мэй

  • Гость
То есть, опять приходим к тому типу оброслости на ушах, который выводила Е.Ф.Жарова. Читаем в стандарте «Московского той-терьера» за 1990-й год: «На ушах украшающая шерсть, особенно длинная, напоминает «бахрому». Именно «бахрому», а не густую гриву. Если соблюдать все эти пропорции тогда не будет необходимости филировать и клеить уши перед выставкой. Но до сих пор речь шла о д.ш.тоях.
 Поговорим о г.ш. Если у них нет на ушах украшающей шерсти, им тогда зачем такие жертвы, как удлинение морды, ради чего? Изменение формата и костистости? Сделаем ещё квадратнее и ещё более тонким костяком? Опять хочу обратиться к статье В.Л.Новиков о которой я говорила выше, вот, что он писал о «преимуществах» таких изменений
.«Той-терьеры, напротив, - высоконогая порода собак (конечно же, в разумных пределах), но, по крайней мере, не менее 50%. В то же время пропорциональность их сложения должна при любых условиях быть сохранена. Излишняя высоконогость, к которой некоторые современные заводчики гладкошерстных той-терьеров питают склонность, нередко оборачивается бедой: центр тяжести тела расположен высоко, его трудно удерживать в стабильности. Такая собака легко теряет равновесие, ее двигательные координации неуклюжи, она легко теряет равновесие и падает с подлокотника кресла. Добавьте к этому отвесное плечо и вертикальные пясти, которые в сумме не позволяют нормально амортизировать приземление, и слишком длинные тонюсенькие предплечья при тонком костяке (а как известно, где тонко - там и рвется), и вам уже понятен закономерный результат, к сожалению, весьма нередкий у наших тоев - сложный перелом предплечья и хромота на всю жизнь.»
Из этих слов понятно, почему у г.ш. нет смысла изменять заложенный в стандарте формат и костяк.
 Получается, что единственной отличительной чертой у тоев была и остается та самая голова, которой и предлагают пожертвовать. Разберём, какие характерные особенности она должна иметь. Рассмотрим на примере д.ш. Автором породы, Е.Ф.Жаровой, акцент ставился на короткую мордочку и большие, желательно стоячие уши, с украшающей «бахромой». С эстетической точки зрения короткая морда у тоев(и д.ш и г.ш) смотрится гораздо привлекательнее,  чем длинная. И ассоциируется у большинства людей, именно с маленькой собачкой. Этот факт подтверждает высказывание из поста со старого форума
Golda писала:  
Цитировать
 «И, по своим во всяком случае, наблюдениям, людям нравятся именно кукольные головки, как у д-ш, так и у гладких вариаций. Более миленькие, менее строгие чтоли...»
Я специально провела мини - опрос, результаты которого могу опубликовать, если кто-то ими заинтересуется. На основании этого опроса пришла к такому же выводу, что и Golda. Именно такой(короткая мордочка, большие уши), тип головы  придаёт собачке сходство с игрушкой, оправдывая слово «той» в названии, и выделяя среди других, сходных по размеру пород. Теперь становится понятно, почему тои пользовались такой популярностью, как у нас, так и за рубежом.
 Подведём итоги. Что позитивного мы получили от изменения типа головы за счет удлинения морды?
 Ничего. Акцент на густую длинную шерсть на ушах у д.ш.  превратила из собаки универсальной, т.е. для выставки и «для дома»-- беспроблемную, в собаку по уходу сравнимую с йоркширским терьером. Характерное для породы «кукольное», «игрушечное» выражение утеряно. Зато появились в настоящее время такие обидные для  породы прозвища: «долгоносик», «клюв», ... и т.п. Они отражают отношение людей к нетипичным для породы признакам, разрушающими гармоничность внешнего облика тоя. Прибавьте ко всему этому, такой негативный фактор как появление разнотипности.
А существование на сегодняшний день такого разнотипного поголовья не несёт в себе ничего хорошего. На мой взгляд, пора определиться, как в идеале должен выглядеть той. А если мы признаем право на существование определённых типов, то давайте поступим проверенным на других породах способом. Привожу примеры:
    В породе Континентальный той-спаниель существует две разновидности папийон(бабочка) и фален(мотылёк). Стандарт существует один этих собак, за исключением одного нюанса—у папийона уши должны стоять, а у фалена— нет. И соответственно разные названия.
    Я уже не говорю о норвич и норфолк терьере. Их по этому же признаку вообще разделили в разные породы. И в России опыт разрешения ситуации с разнотипностью уже был. Это немецкая и восточноевропейская овчарка. Изначально они тоже в одном ринге бегали. Но всё - таки впоследствии их разделили в разные породы. И это я считаю правильно. Я не понимаю, как можно проводить экспертизу разных по фенотипу собак в одном ринге? По какому принципу?  Приходя на выставку, я хочу, чтобы мою собаку сравнивали с такими же собаками по фенотипу. А у нас ситуация доведена до абсурда. Мы по различному типу шерсти разделяем тоев в разные ринги, а по различному типу головы —  выставляем в одном. Где логика? :angry:
Может быть, кто-то сможет мне ответить на этот вопрос? И последнее, что я хотела бы узнать у всех.
1. Ваше отношение к существованию на данный момент такого разнотипного поголовья.
2.Устраивает оно Вас в таком виде или хотели бы изменений?
 3.Если изменить, то в сторону какого типа (с короткой или длинной мордой) и почему?
4.В чем Вы видите перспективу работы над породой Русский той?

Чёрная Вода

  • Гость
Мэй! Думаю, мои варианты ответов на Ваши вопросы не станут для многих \"откровением\", так как я уже миллион раз высказывалась по этому поводу. Но не устаю повторяться:woohoo: :
1. Не буду говорить о д-ш, так как не обладаю информацией о них достаточной, чтобы делать выводы.
У гладких. Меня обижает не столько разнотипное поголовье, сколько разнотипное отношение экспертов к типам той-терьеров. Служебники-выбирают более крупных, с хорошим толчком, несколько грубоватых и загруженных собак,пусть с проблемными задними, зато более уверенных в себе, отодвигая назад более маленьких, но правильных, более стильных и изящных, пусть совсем немного робких в ринге, но не трясущихся и не шарахающихся.Декораты-чаще всего просто не имеют представления об особенностях стандарта и руководствуются своим собственным представлением о тоях. Сравнивая д-ш с йорками, а г-ш , с пинчерами или чихами и руковоствуясь при экспертизе своими собственными видениями породы.
Очень редко попадешь под человека, который знает нюансы породы, отличает ТИПЫ, видит мелкие недостатки и т.д. И это счастье.
2. То, какое поголовье я видела на Националке в мае-меня устраивает!Особенно поголовье сук. Я представляла ситуацию гораздо более плачевно. А на самом деле каждая вторая сука мне понравилась и я не отказалась бы иметь таких собак в своем питомнике. С кобелями дела хуже, но тоже ненастолько, чтобы доставать \"веревку и мыло\".
3.ОООООООООО! Изменить! Я думаю изменять ничего не надо, как раз. надо просто следовать четко стандарту. И мне по нраву первые стандарты, с конкретно прописанными статями.Головы-конечно декоративные, с укороченными мордочками, милые и славные. Не чихуашные, но и не пинчериные. Именно тойские! Незабываемые!
Особенно меня пугает, действительно имеющая место быть, тенденция к излишней высоконогости. Насколько наблюдала таких собак на выставках-экспертов такие собаки не смущают, и они не прописывают ЭТО в недостатках и вообще не делают отметок в описаниях. Печально. Гутаперчивость ужасна и чревата травмами....
4. У меня есть свой собственный план работы. И никому я не имею права его навязыватьB) . Только время покажет, права ли я была в своих прогнозах и предвидениях. Но планов море и они реальны!
Всего самого наилучшего!

Оффлайн DARjA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3976
    • Просмотр профиля
    • С Московской Горки
Мэй писал(а):
Цитировать
1. Ваше отношение к существованию на данный момент такого разнотипного поголовья.

Отношение к НАСТОЛЬКО разнотипному поголовью у меня однозначно отрицательное. У себя в питомнике стараюсь придерживаться одного типа. Вроде удаётся. Моих собак узнают.
Цитировать
2.Устраивает оно Вас в таком виде или хотели бы изменений?

Конечно хотелось бы изменеить кое что, но как определить тот тип, к которому все должны стремиться? А главное, как убедить других следовать выбранному типу? Взгляды то на породу у всех разные... . И  каждый, так же как и я, считает разводимый им тип самым правильным? И практически все типы укладываются в стандарт... .
 
Цитировать
3.Если изменить, то в сторону какого типа (с короткой или длинной мордой) и почему?

А почему только 2 варианта? Я например ни длинные ни короткие морды не люблю. Первые - пичнероид, вторые - чих. Мне больше нравятся морды средней длины.
Цитировать
4.В чем Вы видите перспективу работы над породой Русский той?

Ну перспектив у нашей породы хватает ;) . А вот направление в работе - сделать собак гармоничными, не вызывающими жалость, с правильными рычагами, свободными движениями, непереквадраченными, но и не растянутыми корпусами (в этом я полностью согласна с Новиковым, той - собака для жизни, она не должна доставлять хозяевам проблемы, связанные со здоровьем), ну и конечно, с красивыми головами!

Мэй

  • Гость
Чёрная Вода писал(а):
Цитировать
Уже бегают.....И даже получают перспективные оценки:( Кличку оглашать не буду.....Это ни к чему. Достаточно просто взглянуть на....голову....:( :unsure:



Опаздала я со своими прогнозами, значит-ца. :(
Чёрная вода, хочу взять реванш.А вот такие головы Вы у тоев видели?  
  ;)
Могу даже фото в стойке опубликовать.

Чёрная Вода

  • Гость
Очень интересненько глянуть:huh: Еще небось и ЧЕМПИЁН?

Мэй

  • Гость
Чёрная вода, реванш я хотела взять в качестве прогноза, что если мы сейчас не определимся, каких тоев будем разводить, то и такие по рингу бегать будут.:blink:Размещаю фото в стойке.

Фото этой собачки, я сделала неделю назад в соседнем дворе. Размер у неё где-то около 40 см. Надеюсь родословной у неё нет.
Но после, того как Вы разместили фото ч.п. тоя, я уже не знаю, возможно и эта собака в скором времени стожет называеться тоем.  :ohmy:

Оффлайн Байка

  • "Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5293
  • Ветер в голове
    • Просмотр профиля
    • питомник "С Мыса Пур-Наволок"
Мэй, здравствуйте.
Предлагаю вернуться в тему \"Отличительны признак\". Мой вопрос - там.
http://toy.rusdog.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,27/func,view/catid,4/id,2144/lang,ru/#2144
Bobylovy Valery&Nadezhda
"S Mysa Pur-Navolok"
Russia, Arkangelsk

Оффлайн fancystyle

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1825
    • Просмотр профиля
    • Fancy Style
Ну если есть йорки в 8 кг-для родов и ведь рожают по6-8 щенков, то почему кто то не захочет иметь тоя под 40см в холке в надежде что он ему 10 щенков родит, да всех д/ш к/п:silly:
"от осинки не родятся апельсинки"
 http://fancystyle.org